Gentechnikfreie Regionen in Deutschland

Gentechnikfreie Gastronomie in Mecklenburg

Logo mit Tomate und Aufschrift: "Genfood – Nein Danke!" und Unterschrift: "Wir machen mit. Gastronomen im Klützer Winkel"

Am 10. Juni 2009 haben neun Gastronom*innen und Hoteliers in der Mecklenburgischen Region Klützer Winkel eine Erklärung unterzeichnet, dass Sie in Zukunft keine gentechnisch veränderten Lebensmittel in ihrer Küche verwenden wollen. Im August 2014 zählt der Verein bereits 19 Mitglieder.

Jede Gastwirtin und jeder Gastronom verpflichtet sich, Produkte einzusetzen, die den Regelungen für die Kennzeichnung "ohne Gentechnik" entsprechen beziehungsweise nach der EU-Kennzeichnungsverordnung kennzeichnungsfrei sind. Und getreu dem Motto "Regional ist genial" wollen sie nur mit Bäuer*innen aus der Umgebung zusammenarbeiten, die ihre Tiere gentechnikfrei füttern. Das Ziel: ein Netzwerk von Landwirt*innen, verarbeitenden Betrieben, Lieferanten und der Gastronomie, das dem Wunsch der Gäste nach Information, Transparenz und Sicherheit im Umgang mit gentechnisch veränderten Lebensmitteln nachkommt.

Damit Landwirt*innen garantiert gentechnikfrei produzieren, sichern ihnen die Gastronom*innen eine regelmäßige Abnahme ihrer Produkte zu. Mittlerweile ist auch ein Brauer aus Bayern dem Verein beigetreten und beliefert die Mecklenburger Gastwirt*innen mit gentechnikfreiem Bier.

Die Initiative verbindet die beiden wichtigsten Wirtschaftsmotoren der Region, den Tourismus und die Land- und Lebensmittelwirtschaft.

Die "Gastronomen im Klützer Winkel" freuen sich über Nachahmer - aus dem gesamten Bundesgebiet! Öffnet einen externen Link in einem neuen FensterHier können Sie sich sofort die Beitrittserklärung herunterladen.

Ansprechpartnerin und weitere Informationen:

Gertrud Cordes
Hotel Gutshaus Stellshagen
Lindenstraße 1
23948 Stellshagen
Tel.: 038825-440
info(at)gutshaus-stellshagen.de
www.gutshaus-stellshagen.de

Eine Liste der Hotels, Restaurants und Cafés mit gentechnikfreier Bewirtung finden Sie hier: www.gentechnikfreie-gastronomie.de

Startet den Datei-DownloadPressemitteilung vom 10. Juni 2009

Artikel auf Ad Hoc News am 28. April 2010: Öffnet einen externen Link in einem neuen FensterKöche und Landwirte im Klützer Winkel werben für «Gentechnikfreie Gastronomie» – Gäste sind trotz höherer Preise begeistert

Bundesrepublik Deutschland

  • Gentechnikfreie Regionen/ Initiativen: 215
  • Beteiligte Landwirte: 31.960
  • Landwirtschaftliche Fläche: 1.182.728 ha
  • Stand: 20.06.16

  • Zahlen | Fakten | Analysen

Gentechnikfreie Kommunen/ Landkreise

  • Anzahl Kommunen: 353
  • Stand: 30.11.16

BUND-Report zu Glyphosat

Im März 2015 verkündet die WHO, Glyphosat sei "wahr-scheinlich krebserregend beim Menschen". Lesen Sie in der BUND-Analyse, warum das Bundesinstitut für Risiko-bewertung (BfR) zu einem völlig anderen Urteil kommt.

 

 

Metanavigation:
Home