215 Gentechnikfreie Regionen und Initiativen gibt es mittlerweile in Deutschland. Die Gründung einer Gentechnikfreien Region kommt vor allem durch die Aktivitäten von Land- und Forstwirt*innen, Gärtner*innen und Imker*innen zustande. Vielerorts erklären sie ihren Betrieb bzw. Hof für gentechnikfrei, oder sie schließen sich in Gemarkungen, Gemeinden, Landkreisen und Wirtschaftsräumen zu Gentechnikfreien Regionen zusammen.
Dadurch, dass die Eigentümer*innen und Landnutzer*innen Selbstverpflichtungen eingehen, ist die gentechnikfreie Flächennutzung sowohl für die beteiligten Landwirt*innen als auch für den Absatzmarkt und die Verbraucher*innen verbindlich und nachvollziehbar. Der Ausschluss von Gentechnik betrifft vor allem den Anbau, etliche Landwirt*innen schließen zusätzlich auch die Fütterung mit gentechnisch veränderten Organismen aus.
Was ist eine Gentechnikfreie Region?
Eine Gentechnikfreie Region ist ein Gebiet, in dem die Eigentümer*innen, Nutzer*innen und Bewirtschafter*innen vor allem land- und forstwirtschaftlicher Flächen wissentlich keine gentechnisch veränderten Kulturen verwenden. Darüber hinaus verpflichten sich einige Gentechnikfreien Regionen, auch im Bereich der Tierhaltung, keine GVO-haltigen Futtermittel einzusetzen.
Um die gentechnikfreie Flächennutzung zu garantieren, leisten Eigentümer, Nutzerinnen und Bewirtschafter der Flächen in erster Linie Selbstverpflichtungen. Von Bedeutung sind auch gemeinsame, in Versammlungen gefasste Beschlüsse.
Als Gentechnikfreie Regionen gelten sowohl Aktivitäten in kleinräumigen Gebieten (= Regionen innerhalb einer Gemeinde oder Gemarkung) als auch großflächige Regionen, die mehrere Gemeinden, einen Landkreis oder einen Natur-, Kultur- und Wirtschaftsraum umfassen.
Um den Anforderungen an Transparenz, Verbindlichkeit und Schutz vor Verunreinigung gerecht zu werden, müssen bestimmte Kriterien erfüllt sein.
Vorteile für Bäuerinnen und Bauern
Eine Möglichkeit, die Gentechnikfreiheit dauerhaft zu schützen, besteht in der Schaffung von freiwilligen Gentechnikfreien Regionen. Diese verringern nicht nur die Gefahr gentechnischer Verunreinigung, sie leisten noch viel mehr.